チョコレートで虫歯予防

こんにちは。
綾瀬デンタルクリニック、院長の髙橋です。

寒い冬は甘いものが恋しくなりませんか?
今しか食べることのできない“冬チョコ”の限定販売などもあり、チョコ好きにはうれしいシーズンが到来します。
そして、2月と言えば「バレンタインデー」。
近頃は自分へのご褒美チョコや、友人など親しい人へ贈る友チョコなども定番になっていますね。

今回はそんなチョコレートが歯に与える影響についてお話ししたいと思います。

チョコレートは歯に悪い?

甘いチョコレートは、虫歯の原因で“歯の大敵”というイメージ、ありませんか?
しかし近年の研究で、チョコレートに含まれるカカオ・ポリフェノールには「虫歯や歯周病予防に役立つ効果がある」ということが報告されています(日本チョコレート・ココア協会のHPより)。
カカオ・ポリフェノールの効用としては以下のようなものがあるとされています。

  • 虫歯菌(ミュータンス菌など)への抗菌作用
  • 歯周病菌に対する殺菌効果
  • 歯垢をつきにくくする
  • 口臭を防ぐ
  • お口の中の浄化

これら以外にも、血圧を下げる効果や動脈硬化の抑制作用・ストレス抑制・便通改善など、さまざまな効果があるとされ、研究が進められているそうです。
このような効果を得るためには、カカオ・ポリフェノールが多く含まれるビターチョコレートやココアがおすすめです。

まとめ

今回はチョコレートの歯に良い効果をご紹介しました。
チョコレートは歯に良い効果がたくさんありますが、含まれる大量の砂糖は虫歯の原因になります。
食べた後のうがいや歯みがきはしっかりと行いましょう。

甘いものを食べて歯がしみる症状があれば、虫歯や知覚過敏の疑いがありますので早めに歯科医院を受診してください。